财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 东京记疫 | 5月14日 服装巨头破产

东京记疫 | 5月14日 服装巨头破产

 
  一家上市公司倒闭了。
 
  今天有消息传来,服装巨头RENOWN已经破产。这是自新冠蔓延以来第一家倒闭的知名企业。该公司债务总额高达139亿日元(约合人民币9.15亿元)。
 
  出门次数越少,衣服销售量越少,给了该公司致命的打击。成立于1902年的这家老品牌,在泡沫经济时期实施大规模投资,最终陷入资金困境。2010年,RENOWN被收归中国纺织巨头山东如意旗下。宣布破产以后,RENOWN在未来1个月寻找赞助商。
 
  目前,此次疫情国内“重灾区”是住宿业、餐饮业和服装业。截至今天,发生了152起有关新冠的破产案例,而这三个行业占据所有案例中四成以上。
 
  对服装业而言,在去年10月消费税增税和今年暖冬带来负面影响后,这几个月又受到新冠疫情袭击。
 
  由于百货公司停业等因素,服装业4月份销售额全面下榻。男装和休闲装店的销售额同比下降了50%-90%,其中RENOWN销售额则同比锐减了81%。
 
  外界关注全球品牌优衣库动向。这家4月份国内销售量也同比下降了50%以上,但值得注意的是,用户平均消费却增长了10%。优衣库已经开始打造“居家服装”概念。
 
  创始人柳井正并没有失去战斗意志,更是认为这是推动变革的转折点。他上月说,“这是战后最大的人类危机。 资金方面当前不存在问题。 我们积极投资和开设新店,以新的价值来应对这场危机”。
 
  有分析认为,在服装业,只有注重于在线销售和有足够流动资产的企业才有生存下去的机会。
 
  日本感染情况有所缓解,但经济影响有待观察。恐怕RENOWN不是最后一家倒闭的国内知名企业。
 
 
 



推荐 3