财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 东京记疫 | 4月2日 口罩一两事

东京记疫 | 4月2日 口罩一两事

药店的某种海报尺寸变得越来越大。这是一个店员前一段时间给我解释的。

1月下旬以来,随着防疫意识的提升,口罩逐渐从各店消失了。消费者连日连夜去问有无口罩,还是没有,失望之后一些人嘴巴变脏,对店员而言,寻找口罩的人比新冠更害怕。为避免不必要的摩擦,药店在门口大写已售完

日本官方无数次说明,国内产力达到多少亿,并暗示口罩难即将结束。但日本人发现这是空话,越来越觉得无奈。接下来,媒体曝光,一名地方议员在网上拍卖大批口罩赚60万元。随后,政府依法禁止转售口罩,高价物品理论上没了。尽管如此,还是基本上买不到口罩。日本八成口罩依赖于进口,大部分来源是现在谨慎出口的中国,日本中小规模的制造商则不愿意追加投资在设备上。

(排队买口罩的人们)

幸亏,我看到早期疫情,早察觉到买口罩的必要。一次出国的时候,有当地朋友给我一盒口罩。再后来,我路过药店时临时又买了一些。

不幸的是,前线诸如医院和养老院严重短缺这一物品。更不用说,对花粉症患者来说,这是一个灾难。

另外,日本人比较注意,不想把病毒传给别人(无法检测,怀疑自己已被传染)。因此,他们往往认为不戴口罩的人是考虑不周的。

一个多月前,在中国走红的北海道知事铃木直道戴自己买的口罩发布紧急事态宣言。那时多数日本政客还没戴口罩,所以他成功地给道民发出北海道已处于危险状态的信号。

过去几天,包括安倍晋三在内的中央政客开始公开戴上口罩。然后,昨天,这个让人瞠目结舌的措施出台了。

当其他发达国家大胆颁发补贴和现金时,首相却亲自宣布,将发棉布口罩——对每户发两片,说是洗了还能用。不过,研究说明,棉布口罩不能预防飞沫传染。

此举在网上遇到冷笑。深根蒂固的安倍批评者法政大学教授山口二郎把此举跟日本在二战期间作战的方式联系起来。我们国体的精华,以竹枪面对美军,以水桶接力扑灭燃烧弹,以两个口罩对抗新冠病毒。连安倍盟友作家百田尚树都不知道该说什么了,这应该是愚蠢节。这是不是全部阁僚一起想出的谎言?

周边国家能管理好的口罩问题。日本错在哪里?



推荐 11