财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月30日 21:03

东京记疫 | 4月29日 弹珠机攻防战

东京记疫 | 4月29日 弹珠机攻防战

“我有很多话想说”。我问是否想要反驳近期舆论时,一名在弹珠机店运营商工作的男生如此回答。虽然他没有解释更多,但听得出来他很困惑。

 

过去几天,弹珠机店引起了争议。国内有900万人每年平均30次前往吵闹的弹珠机店,玩这一具有娱乐和赌博成分的游戏。市场规模约为20万亿日元(约合人民币1.32万亿元)。

 

发布比其他国更轻松的紧急事态宣言之后,政府“请求”一些行业“自肃”歇业。前一段时间,游戏上瘾...

阅读全文>>
2020年04月29日 22:38

东京记疫 | 4月28日 散步中的思索

东京记疫 | 4月28日 散步中的思索

我在东京住的房间里有两个窗户。从其中一个,可以看到隔壁房子的墙面,从另一个,可以看到一栋公寓。没有自然风景,也没有人影。偶尔听到前往附近综合医院的救护的车声音。还可以听到远方区政府大楼每天早上10点和下午5点播放的紧急广播。   今晚,我在周边散步,时隔很多天来第一次。虽然算是春天,但外面有点冷。跟居家的时候不同,走起来才能开始一些思考。我大概两个月没有见过家人或朋友了。紧急状态很可能会延长到5月...

阅读全文>>
2020年04月28日 20:54

东京记疫 | 4月27日 口罩疑云引大搜查

东京记疫 | 4月27日 口罩疑云引大搜查

 

今天是周一,已经进入黄金周,往年的话人们回家探亲或度过长期休假。都知事却说,这是关键的“居家周”。5月6日黄金周结束时,紧急事态也暂时结束,不过专家们认为政府很有可能无法解除在东京的紧急事态。东京宣布当日确诊病例跌至39人。

 

下午,日本网民热议的是一家叫做YouthBio的奇妙公司。

 

日本首相4月1日宣布将发放每户两片可反复利用的口罩。厚生劳动省此前说明,受托的企业一共有四家,其包括口...

阅读全文>>
2020年04月27日 19:38

东京记疫 | 4月26日 日式“方舱医院”渐近

东京记疫 | 4月26日 日式“方舱医院”渐近

  医疗系统面临崩溃边缘之际,日本首都圈着手方舱医院建设。东京确诊病例逐步接近4000名。为了接受轻症或无症感染者,东京已经征借了一栋酒店,但其他数百个患者选择在自己家中休养,其中好几个人病情突然恶化后死去。

  收入依靠汽艇竞赛的慈善机构日本财团4月3日紧急宣布,将在东京都台场和茨城县筑波的自有土地上修建可容纳共1万人新冠病人的医疗设施。“这是二战结束后75年来最大的国难,要以有备无患的心态来共同...

阅读全文>>
2020年04月26日 22:24

东京记疫 | 4月25日 收到“安倍口罩”

东京记疫 | 4月25日 收到“安倍口罩”

今天,我发现了在信箱里有“安倍口罩”(Abenomask)。政府正在发放每户两片,从疫情严重的东京开始。这座城市的死亡人数刚刚突破了100人。

 

 

我一拿上就靠近些看,包装里面有无异常。自己不太需要这两片口罩,家里有很多中国人朋友跨国寄过来的,而且我很少去外面。我在线跟朋友报告这件事,她回答说,“可能不卫生,小心点。我想,就算拿到了,我应该会扔掉”。

 

(此处省略一百字) 

 

首相本月...

阅读全文>>
2020年04月25日 20:54

东京记疫 | 4月24日 令人震惊的孤独死

东京记疫 | 4月24日 令人震惊的孤独死

      世田谷区可谓东京疫情“重灾区”。到昨天为止, 感染人数超过300 ,是东京23区中病例最多的行政区。这周,《每日新闻》刊登一篇 特稿 ,仔细描述一名当地男子孤独死案例。    

他是56岁的一名前橄榄球运动员,福冈家属留在家,他近期来一个人来东京工作。4月3日,他告诉家人自己发烧。从下周一开始请假。有部分同事从4月初开始发烧和咳嗽。他6日多次给“归国者接触者咨询中心”打电话,但没有打通。(详...

阅读全文>>
2020年04月24日 14:12

东京记疫 | 4月23日 检测还是难!

东京记疫 | 4月23日 检测还是难!

此前,基于“大量检测会导致医疗崩溃”的 独特思路,日本严格设定了接受检测的条件,国内外引起争议。现在,随着病毒的广泛扩散,更多方面呼吁检测能力扩张和效率化,包括首相和医界在内。那么,目前,在首都接受检测有多难?   “归国者接触者咨询中心”是连续四天发烧在37.5度以上或有强烈的倦怠感、呼吸困难症状的人致电咨询的地方。我今天下午致电不同中心。一个咨询员说,即使满足这些条件,还得跟与新型冠状病毒感染者...

阅读全文>>
2020年04月23日 19:33

东京记疫 | 4月22日 《失败的本质》再受瞩目

东京记疫 | 4月22日 《失败的本质》再受瞩目

在日本发生什么,中国知识分子会习惯性地基于七十多年前外国人写的《菊与刀》来分析什么。但在疫情扩大的过程中,另一本“日本论”书在国内受瞩目。   在1984年六名研究者合著问世的《失败的本质 日本军的组织论研究》,探讨二战期间从诺门罕战役到冲绳战役的六大战事,从而指出日本军的败因与组织特性。最近受到关注的东京都知事小池百合子曾说,这是她案头常备之书。     我最近买了这本畅销书,发现其分析内容与...

阅读全文>>
2020年04月22日 16:20

东京记疫 | 4月21日 教育两极化

东京记疫 | 4月21日 教育两极化

在这两个月,父母们无比强烈地感受到教育的差距。如果你在城市或者有钱,那么孩子就有机会接受质量更好的教育,反过来就没那么幸运了。

“不知道会发生什么事情”,住在东京居民区的一名妈妈担心,她上公立小学四年级的男孩最近一直没有学习的机会。刚刚收到来自班主任老师的通知又让她感到失望。它甚至都不提及在线学习,只说接下来要给每个家庭打电话。

大部分老百姓所在的公立学校,以部分家庭没有WiFi环境或电脑为由...

阅读全文>>
2020年04月21日 10:39

东京记疫 | 4月20日 路上倒下的感染者

东京记疫 | 4月20日 路上倒下的感染者

今天,条新闻惊恐了日本。

这是一个非常令人震惊的信息,下午新闻节目的开头,报导员宫根诚司如此介绍。在推特上,这条新闻被转发数万次,可见其冲击力之大。

可靠的报道称,警方近期处理的変死体(因灾害、自他杀等原因横死、死于非命者——编注当中相继发现了新冠感染者。

例如,综合报道,49日黎明之前,一名60多岁男子被发现倒在足立区的北千住站附近大街上。这位男子告诉急救医护人员,胸部疼痛。他在...

阅读全文>>
2020年04月20日 16:05

东京记疫 | 4月19日 局面在变

东京记疫 | 4月19日 局面在变

    今天下午我骑自行车观察了外面情况,不禁感觉这座城市进入了新常态。我住的居民区充满步行者。为了维持健康,不少青年在跑步,还看到一些夫妇散步。也有人跟我一样骑着自行车来往。因为口罩遮挡表情,我无法知道他们不满还是无奈。我还是第一次看到,已在外国很普遍的一个画面:超市外客人保持社会距离排队。     可能是因为周末,我印象中工作人员都是物流行业的。路过的前往繁荣街的的公交车以及电车,则没有...

阅读全文>>
2020年04月19日 22:37

东京记疫 | 4月18日 政治动荡的预感

东京记疫 | 4月18日 政治动荡的预感

今天晚上,我跟身边人通话,她一般不谈政治,但她主动提到,“出生于政治家庭,本来以为他不会做出奇怪事情,他也不像是一个坏人,但没想到他会弄得这么糟糕。”她不满对象是日本首相。   有两个小男孩的她滔滔不绝地痛批首相的一系列举止,包括紧急事态宣言“过晚”,发30万日元的补贴对家庭来说很少,以及最近首相上传而引起争议的视频(参见《 东京疫记 | 4月12日 安倍视频“炎上”》)。这周,报道曝光,安倍呼吁外出“...

阅读全文>>
2020年04月18日 19:34

东京记疫 | 4月17日 一个陪酒女郎的梦碎

东京记疫 | 4月17日 一个陪酒女郎的梦碎

  “我最开心的是白天抽烟的时候”。她嘴唇上抹着口红,穿着露出胸口的毛衣以及特别短的迷你裙。   疫情不可逆转地改变了很多人的人生。这位年轻女生也不例外。   出生在九州地区,她本以为自己会一辈子过上“正常”的生活,直到进入高中。她的家庭以前算起码中产阶级。但她爸玩女人,她妈结束了自己的生命,她爸又自谋职业。她前往东京上名声还不错的大学。不过,跟日本不少大学生一样,勉强糊口并不容易。“有时...

阅读全文>>
2020年04月17日 21:30

东京记疫 | 4月16日 失去日常的媒体圈

东京记疫 | 4月16日 失去日常的媒体圈

如今,我用所有手段避免外出。从蔬菜到日用品,再到书籍,每次购物时利用在线网站或APP,包括亚马逊,优食和二手跳蚤市场mercari。今天收到一瓶小小的美国产消毒液,价格高如香水。除了向快递员致敬,还为让他们接受高风险感到不好意思。   每个人的工作、健康、人际关系受到挑战已经很糟糕,但伴随着心理余地被迫缩小这件事,也有着同样或更大的痛苦。     TBS广播是首都圈收视率最高的电台。跟这里无数的自由职业...

阅读全文>>
2020年04月16日 17:57

东京记疫|4月15日 诺贝尔奖得主站起来

东京记疫|4月15日 诺贝尔奖得主站起来

  随着远程办公的发展,感觉白天外出的购物者倒是在增加,尤其在我住的居民区。虽然办公区或繁荣街的人口密度所有降低,但商业街则是人山人海。东京都知事说,不防日常购物,日本人一般频繁去超市,不得不说这是错误信号。我基本上转而在线购买,但由于潜在物流阻碍,也不知道这个路线能走多远。

  当大城市感染源头不明的病例过半时,诺贝尔奖得主们坦率且具体的建议受到瞩目。

  “敌人像是看不见的忍者”,201...

阅读全文>>
2020年04月15日 15:48

东京记疫 | 4月14日 医疗崩溃的初期症状

东京记疫 | 4月14日 医疗崩溃的初期症状

今天坐新干线回到了首都,发现JR东京站空空荡荡,一个检票口被封了。还发现了跟上周不同的景象,电车上乘客戴口罩的比例几乎为百分之百,还第一次看到了戴着一次性手套的人们。感受到了这座城市已处于高级戒备状态。另外,重新感觉很难实现“社会距离”,东京居民区的人口密度高,而且大家只是注意避免所谓的“三密”。

 

这几天,随着国内病例接近五位数,原来似乎遥远的医疗崩溃成为了现实威胁。

在东京,有一个轻症...

阅读全文>>
2020年04月14日 13:25

东京记疫 | 4月13日 留学生被困

东京记疫 | 4月13日 留学生被困

“很麻烦。但也不能回国”,我的留学生朋友感到焦虑。他是柬埔寨人。   他在东京晴空塔附近的一所专科学校读书。同时,他本来在商业区有乐町的连锁咖啡厅打工。     上个月,他跟我抱怨说,如果被感染,不知他公司会否负责任。公司一直不给他发口罩。“从顾客收钱,或顾客点东西时,我有点不安”。有些白领顾客戴口罩说话,他听不清楚,请再说时会被骂。   他最近再告诉我,四月初,打工两天后,没有本月剩下的...

阅读全文>>
2020年04月13日 12:00

东京疫记 | 4月12日 安倍视频“炎上”

东京疫记 | 4月12日 安倍视频“炎上”

今天早上一打开推特就看到了日本首相的推。最初觉得好玩,看完后却有点无语了。   在这个视频上,他抱狗、喝饮料及看书。隔壁著名歌手星野源唱防疫歌曲“在家跳舞吧”。我才知道,星野前几天开始这个运动,多个演员、艺人、歌手和运动员给予支持,纷纷上传自己视频。有人解读,“在家”的日语还带“在里面”的意思。因此在外面的医疗工作人也可以心里唱这首。     有逾三十万人点赞,支持者觉得平常匆匆忙忙的首相...

阅读全文>>
2020年04月12日 19:22

东京疫记 | 4月11日 致命的印章

东京疫记 | 4月11日 致命的印章

有英文表达,数数你的祝福(count your blessings)。深以为然。   最近,我去银行办理一笔海外汇款。拿到号码,等了半天后,工作人员告诉我,我需要带用以登记的印章。回到了原点。我只好改天再去一次。如果你在日本生活过,你可能会理解我的感受。还有一次,我只是为了处理一堆文件,骑自行车一个小时到某个办公室。凡事麻烦,日本是老式社会,特别是疫情如此蔓延时,这简直是拷问。   印章和文书工作阻碍全国推动远程...

阅读全文>>
2020年04月11日 16:20

东京记疫 | 4月10日 没有太阳,只有北风

东京记疫 | 4月10日 没有太阳,只有北风

进入紧急事态后,感觉日常进一步崩溃了。繁荣街变成鬼城,只剩不带客人的出租车。超市收银台前,终于贴上脚印贴纸。喜欢的电视电台节目不能如常播放。刚去了附近的便利店,出现避免飞沫感染的乙烯基窗帘。     另外,最明显的变化是,除去连锁店,多家饮食店已经关门。还在坚持的短缩了营业时间,专注于在入口外卖,或通过应用软件送餐。在脸书上,叫做#新冠食物行动#的公开小组有18000多个成员,将店主和消费者联系在...

阅读全文>>