财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月08日 14:34

【南洋看中国4】印尼选举的最后弯道

【南洋看中国4】印尼选举的最后弯道

        即将到来的印尼总统大选,结果应在来自斗争民主党的佐科威和来自大印尼行动党的普拉伯沃之间产生。尽管两人风格截然不同,但都注重于社交网站,争取年轻人的摇摆票。

  在佐科威的竞选现场,地面摇动,人们打着拍子唱歌。数万支持者挤满东南亚第二大的格罗拉蓬卡诺露天体育场。各大旗子迎南国清风飘扬。人们伸出两根指头,标志着支持2号候选人。斋月的傍晚是白天禁食的穆斯林最艰苦时刻,人们将视线投向一个自己相...

阅读全文>>
2014年07月07日 14:35

【南洋看中国3】与印尼外交官谈东盟未来

【南洋看中国3】与印尼外交官谈东盟未来

缘分这东西真不可思议。我在学校随便等人的时候,一个陌生的年轻男生坐在桌子对面,主动开始跟我说话。进入对话很自然,自然到令我感觉他不是普通学生。

  不久后发现,我们关心的话题是一致的,比如中美两个大国在南海问题上的角逐,印尼外交的行动主义,以及东盟融合的未来。

  谈了一下,他介绍自己是印尼外交官。我告诉说,很欣赏印尼外交部长马蒂(Marty Natalegawa)。他也尊敬他这位“老板”,并稍微激动地说明...

阅读全文>>