财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月29日 23:46

【南洋看中国2】新加坡的公积金风暴

【南洋看中国2】新加坡的公积金风暴

        

        新加坡当地人常去小贩中心,他们在那里可以享受廉价的饮食。该国东北地区的新城宏茂桥,一家本来很有名的菜头粿店,最近客人突然变得更多。同时,这里也是新加坡总理李显龙所属的选区范围。

  这家菜头粿店老板的长子鄞义林(Roy Ngerng)最近在新加坡很有名。他说自己曾经很内向,但在克服挣扎后觉悟。他觉得,如果周边人幸福,那么自己也会幸福,于是两年前开始博客写作,内容涉及社会保障、媒体和议会政...

阅读全文>>
2014年06月29日 23:39

【南洋看中国1】新加坡:观察亚太的灯塔

【南洋看中国1】新加坡:观察亚太的灯塔

       

        从上空看,新加坡是财富积累的白塔,被丛林包围着,眺望海边无数的往来船只。积雨云和蓝天不再稀罕,高湿度的空气令人容易出汗。

  一个风景令我感动,那是新加坡国立大学的武吉知马校园。那里保留了英国式建筑风格,经历日军占领时代,也见证了新加坡被迫独立的困惑。我所在的李光耀公共政策学院就在这里。

  学院曾邀请各国领导人发表演讲,包括缅甸反对派领袖昂山素姬,台湾地区领导人马英九,以及...

阅读全文>>