财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月10日 23:29

日本排外主义与“在特会”

日本排外主义与“在特会”

(图片出处: https://www.youtube.com/watch?v=QYGRXY4_IdA)

 

在中国生活,诸如听到“小日本”、“棒子”以及“阿三”这样的特定用语并不鲜闻。不过,近期在日本某些地区,听到有关族群仇恨的言论也越来越多了。

今年2月下旬,在名为“鹤桥”的大阪韩国街。一个女初中生被一排警察官、几个男人和几面红白相间的旭日旗包围着,她用话筒大声呼吁,对“在日”(即驻日朝鲜人与韩国人)进行“鹤桥大虐杀”。举办此活动的是......

阅读全文>>
2013年05月03日 01:08

听日本官员谈“安倍经济学”

听日本官员谈“安倍经济学”

在东京的那两三天,每天都是风雨交加。不过在这期间,有机会跟一些在经济官厅工作的日本官员朋友聊天,讨论“安倍经济学”。他们如何看待“安倍经济学”?对过去二十年阴沉的日本经济而言,明天会迎来阳光,还是倾盆大雨?

首先,首相安倍晋三推动“安倍经济学”的时机抓得好,因为日本经济在去年底已经开始反弹。换言之,日本经济最近好转并不仅归因于“安倍经济学”——大胆的货币政策、灵活的财政政策与成长战略的政策组合。

在民众对安倍带来的经济效益感到满意的情况下,自民党在7月举行的参院选举中......

阅读全文>>