财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 23:44

木寺昌人采访花絮

木寺昌人采访花絮

1月23日早上,我和编辑黄山一同去为《新世纪》杂志采访新任日本驻华大使木寺昌人。这天距离反日游行发生已过了四个多月,日本使馆附近早已恢复了安静,黑色的使馆大楼静静地矗立在北京的雾霾中。

日本驻华大使馆去年搬到了亮马桥,建造花费了70多亿日元。使馆里有100多位工作人员,规模仅次于美国。进入正门后,要先出示证件,将电脑等物品存放在储物柜里,然后通过安检,所以花了好几分钟。我们进入使馆里面时略有些晚了,木寺已经和翻译在房间里等我们。房间里的陈设很简单,雪白的墙壁,茶几上有一只淡雅的花瓶。

就在采访这两天,肩负向中国领导人递交日本首相安倍晋三亲笔信重任的日本执政联盟公明......

阅读全文>>
2013年01月29日 03:03

我家乡怎样治理大气污染

近期,北京又天天被浓浓的雾霾淹没,面对“怎么办”这个问题时,中国朋友异口同声地回答,“北京只能靠风”,“没办法”。的确,北京受到跨省污染影响。但污染的主要原因是劣质汽油和燃烧煤炭等。

曾被称为“铁之城”的我老家北九州也出现过同样,或者说更为严重的大气污染。该市之前有八幡制铁所,是“二战”时期日本最大的官营钢铁厂,长崎上空爆炸的原子弹原定目标是在市中心小仓。上世纪60年代在日本北九州,工厂排放出的烟尘颜色像彩虹,被称为“七色之烟”,而因为这象征着工业发展,居民还感到很光荣。

阅读全文>>