财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月14日 17:56

日本大选系列之二——我的朋友为何竞选?

日本大选系列之二——我的朋友为何竞选?

12月10日晚上九点,我访问了日本维新会候选人村上政俊的选举办公室。他正在竞选大阪第四区唯一的议席,办公室外面挂着有维新会特征的绿色旗帜,还有明亮的灯笼。

我和村上两年前在东京相识。2010年7月,我的一个朋友介绍我去参加某人的送别会。这个人就是村上政俊,他即将被派往北京大学留学,而我刚好马上也要到北京去。我还记得在送别会上有人提到,“现在日本政治家只有老人,有利于老一代人,我们年轻人应组建为年轻人服务的政党。”

2010年秋天,我应他邀请在北京参加了一个单口相声的演出,之后我没有主动找过他。但一年后,我突然觉得想要见他,和他说话,跟他分享我对中国的看法......

阅读全文>>
2012年12月12日 21:55

日本大选系列之一——亲访民主党选举事务所

日本大选系列之一——亲访民主党选举事务所

在距离日本大选仅剩几天的一个寒冷夜晚,我访问了民主党候选人加藤公一的选举事务所。事务所位于东京郊区,离附近车站很近,但我走了一大圈后才找到事务所所在的大楼。

进入大楼,我看见地板上铺着蓝色塑料布,混凝土墙裸露,没有任何装饰。事务所里的空间按照机能整齐隔开,分为事务工作间、准备海报和传单的空间以及面谈的空间。加藤公一办公室的前秘书穿着西服,面对着电脑屏幕。工作空间里几个穿着统一红色夹克的志愿者还在工作,有人匆匆忙忙地接电话,其他人在召开某个会议。

“就按现在这样,他会落选。如果他落选,我会很难过”。一个曾在加藤办公室工作的男人告诉我。......

阅读全文>>