财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月21日 21:34

日本人为何不谈房子?

日本人为何不谈房子?

多谈房子的中国人,不谈房子的日本人

我发现,中国的年轻人多谈房子,不过日本的年轻人基本上不在乎房子。为什么?

一个住在东京的朋友最近告诉我,她的房租占薪水的八分之一,因为她所属的婴儿用品公司向她发放租房补贴。另外,我姐姐目前住在九州,她说,全家包括丈夫及孩子在内的生活,从来没有感到房租是个问题。

我却在北京,一度过过所谓的“蜗居”生活,常常辛苦寻找便宜又合适的房子。一位从事房地产行业的员工告诉我,北京一套三室一厅房子,24个人住在里面。由此看来,日本与中国之......

阅读全文>>
2011年11月11日 20:27

中国该欢迎日本参加TPP谈判

中国该欢迎日本参加TPP谈判

日本首相野田佳彦今天(11日)表明,将参加美国主导的泛太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判。TPP是美国在APEC框架外建立高质量的自由贸易区构想,起源于文莱、新加坡、智利和新西兰四国在2006年签署的自由贸易协定,随后美国、澳大利亚、秘鲁、越南和马来西亚加入,至此,该协定成员已增至九个。看起来,中国政府并不乐于听到这一消息。中国国内的评论也普通认为,对中国来说,TPP是一种威胁。那么中国社会以及民众是否会欢迎这一在日本政坛罕见的决断?

据《华尔街日报》报道称,中国商务部部长助理俞建华此前曾表示,国际社会应该在TPP和其他途径之间取得平衡,以便实现多边及区域贸易自由......

阅读全文>>