财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月21日 23:36

从新干线谈高铁

从新干线谈高铁

高铁安全不安全?

中国共产党建党90周年之际,京沪高铁提前1年在今年6月30日正式通车。不过,通车后仅仅20天的这一系列高铁在5天时间内密集发生供电设备故障在内的6次故障。这在中国引发了人们对于安全的担忧。

中国铁道部发言人王勇平在7月14日说,“日本新干线也时常出故障,那么他们又是盗了谁的版?事实上,日本新干线在全线开通的第一天就曾经出现停车一个小时,导致沿线列车大规模晚点,就在近两年,新干线也经常出现故障导致停运的问题。”于是,他举日本新干线近期发生的3起故障。他还说,“中国人有......

阅读全文>>
2011年07月12日 14:51

中越南海争端:不要从臆测下结论

中越南海争端:不要从臆测下结论

对于高湿度的南海,中越就其主权争论得热火朝天,这将持续成为今夏的火线话题。

我以为消除这次紧张局面的关键最终在于将事实、臆测以及从这两个方面产生的理论明确分开,以避免彼此误解,并推动对其他国家行动的理解。

我从坚实的事实开始。过去一个月发生了些什么?

根据越方的说法,在5月26日以及6月1日,在该海域进行测量的越南船只的海底缆索被中国巡逻艇割断,该海域的中国船只还向越南渔民鸣枪示警。对于前者,中国外交部发言人于6月9日表示,越方的说法完全不符合事实,同时强调了中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

美国国防部长盖茨参加6月3日至5日在新加坡举行的......

阅读全文>>
2011年07月12日 11:54

四年前的日记

四年前的日记

这是我四年前第一次来中国的时候写的日记。


(2007年7月24日到7月25日)

我乘坐飞往北京的飞机,途中在大连转机。飞在大连上空降落的时侯,通过窗户看到了很多排列得整齐的房子建筑物等。总感觉跟日本的不同。

在大连机场逗留了1个小时左右。在这期间,我看到了很多日本的小朋友,他们想和中国的小朋友说话做朋友,不过感觉好像互相听不懂彼此的话。日本的小朋友兴致很高,又说又笑,但中国的小朋友没有太高的兴致。这很象现在的日中关系。

傍晚到达了北京国际机场。有很多旅客。为了找到自己的行李花费了很长时间。我不敢说自己的中文好,服务员都没有理解我说的话。从机场出口出去......

阅读全文>>