财新传媒
位置:博客 > 舛友雄大 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月28日 19:28

日本“无”绝望 (三) 日本人在寻找意义

日本“无”绝望 (三) 日本人在寻找意义

犹太人大屠杀幸存者维克多・弗兰克说,“绝望”等于“痛苦”减去“意义”。换句话说,没有意义的痛苦才是绝望,若人可以从痛苦中找到意义,痛苦会变 得可以承受。本次福岛核电站核射线泄露亦无疑对以东北和关东地区居民造成了极大痛苦,但每个深处灾区的日本人都在坚持寻找意义,正是这种意义支持他们继续生活。

福岛县南相马市是本次地震重灾区。截至15日,死亡或失踪者至少达到300名。更糟糕的是,该市笼罩在核危机阴云之下,很多区域处于离福岛第一核电站半径20公里之内的“避难指示”或者半径30公里之内的“屋内退避”圈内。

目前有一部分南相马市居民临时迁往......

阅读全文>>
2011年03月25日 00:36

日本“无”绝望 (二) 希望的种子

日本“无”绝望 (二) 希望的种子

著名日本作家村上龙在他10年前的一本小说中写道,一个中学生在日本国会演讲时说:“这国拥有所有的东西,你想要什么可以找到什么。只有不能找到的是希望”。而在3月17日纽约时报社论版,村上龙撰文说:现在的情况已经倒转,“虽然大地震与大海啸抢了许多生命,但是我相信沉溺于繁荣的我们重新种了希望的种子”。

后藤康文先生经营的医院是另一处希望所在。这家医院距离海岸线1公里,在过去长达半个世纪的实践中,一直为宫古市患者提供透析治疗。即便是地震还是海啸,都没能阻止院长后藤康文等医护人员继续为200名患者服务。

“若后藤医院停止透析,我们一定会死了。值得感谢。”患者大槌......

阅读全文>>
2011年03月24日 18:42

日本“无”绝望 (一) 瓦砾堆里的衣服

日本“无”绝望 (一) 瓦砾堆里的衣服

3月19日晚上,19年以来最大的圆月,映照在风平浪静的海湾上。你难以想象,浪头足有10米高的海啸曾经从这里席卷过,翻过防波堤,袭击了宫古,这座有着6万人口的城市。

房屋被吞噬,汽车被卷走,受害者随波逐流。截至3月19日中午,宫古市共有4675间房屋倒塌,257人死亡,1700人失踪,成为本次日本关东地震中受灾最严重的城市之一。

入夜后的宫古黑咕隆咚,月光下你只能隐约看到半塌的房屋,被海浪冲到公路上的渔船,以及街道两边刚刚清理出来的垃圾。“这是宫古市的末日”,70岁上下的三浦顺子嘀咕着,她的鱼店距离海岸线不到100米,现在已经是一堆瓦砾。

海啸还夺去了她的母亲、嫂嫂以及妹妹。“......

阅读全文>>
2011年03月12日 00:49

等待,一个不愿欢迎的拂晓

3月11日东京时间下午2时46分,里氏8.8级大地震侵袭日本东北地区。在宫城县最大烈度为7。据日本经济新闻报道称,从烈度的角度看,这是超过1854年产生2万以上死亡者的安永地震,成为日本史无前例的最强地震。

在东北地区与关东地区为主的日本东部广泛范围内,本次强烈地震造成很大的灾害。据东京广播电视台消息,截至北京时间凌晨12点,300人以上死亡及531人失踪。

据东京新闻和共同社等日本媒体报道,远离震源的东京大手町亦遭烈度为5强较强的震动,有许多观光客的东京都台场地区在内的大楼发生火灾。

首都范围内的民众在多个方面受到影响。JR东日本管辖的电车全......

阅读全文>>
2011年03月10日 23:08

我——一个日本人所经历的地震

就在昨天,日本东北地区发生了里氏7.3级地震。我同我的中国同事谈起日本的地震防范问题。今天下午12时58分,位于中国南部与缅甸国交界的云南盈江发生了里氏5.8级地震。截至当天下午7时许死亡24人,受伤数百人。

昨天,在日本发生7.3级地震后不久,许多同事担忧地问我,日本发生的此次地震是否会造成严重灾害。我说受害倒是会轻微。这是因为发生地震的时候,日本人比里氏震级更关注“烈度”。那时,我已看到了日本媒体报道认为本次地震烈度为5弱。

日本历史上经历过无数的地震,早在19世纪引进了表示地震强弱的“烈度”这一指标。日本气象厅制定的现行地震烈度分为十个等级,烈度0至4、5弱、5强、6弱、6强以及7。例如,气象厅说明,......

阅读全文>>